Задать вопрос
отправьте заявку на лечение и получите скидку 10%
Стрелка

Как общаться с наркоманом?

Узнать, что дорогой человек наркозависимый — тяжелый удар. Моментально опускаются руки. И не понимаешь, что делать теперь, куда бежать за помощью, как скрыть позорно-печальный факт от окружающих. Плюс к этому невольно появляется чувство вины за то, что не доглядели, не заметили раньше и, может быть, сами стали причиной падения близкого.

В такой момент волнуют вопросы общения с наркозависимым. Как с ним разговаривать? Жалеть или, наоборот, излить скопившийся гнев? Надо ли его поддерживать или, напротив, оставить наедине с проблемами?

В этой ситуации родственникам следует помнить, что в общении с наркоманом необходимо найти золотую середину. Ведь зачастую исход заболевания зависит от правильно построенных взаимоотношений. Необходимо выработать такую линию поведения, в которой не будет крайностей.

Как общаться с наркоманом?

Правила общения с наркоманом

Постоянные крики и угрозы приведут к тому, что наркоман перестанет доверять, отвернется от вас и, как следствие, не захочет в дальнейшем принять помощь. Но и слишком мягкое обращение не пойдет на пользу, так как будет выглядеть одобрением его поведения. Поэтому соблюдайте следующие правила:

  • Не осыпайте зависимого упреками и обвинениями, иначе он еще больше замкнется в себе, усугубив проблему.
  • Не пытайтесь пробудить совесть и не говорите, что наркозависимый приносит семье одни несчастья. Это приведет к озлоблению и может спровоцировать обратную реакцию.
  • Не идите у зависимого на поводу, выполняя все прихоти и снабжая деньгами на дозу, надеясь, что потом он сам одумается.
  • Старайтесь проявлять оптимистический настрой в разговорах с наркоманом. Это должно убедить его, что вы верите в успех и не оставите его один на один с неприятностями.
  • Объясните, что вы воспринимаете увлечение наркотиком как болезнь. И что так оно есть и на самом деле. При этом постарайтесь убедить родного, что лечение наркозависимости подарит новую жизнь, в которой будет всё, к чему он стремится.
  • Не скрывайте ситуацию от окружающих. Во-первых, этим может воспользоваться наркоман, прося взаймы у них деньги. Во-вторых, вы тем самым покажете, что не боитесь трудности, так как считаете ее вполне преодолимой.

Выстраивая отношения с наркозависимым, важно не возложить на себя ответственность за ситуацию и не погрузиться в самобичевание. Помните, наркомания близкого — не ваша вина, а ваша беда. Но с ней сталкиваются миллионы и с честью ее преодолевают. Поэтому, чем раньше вы обратитесь в реабилитационный центр для наркоманов, тем скорее ваша жизнь вернется в прежнее русло. 

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (066) 240-22-44

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

или Закажите звонок, Вам позвонят!

лечение наркомании