Задать вопрос
отправьте заявку на лечение и получите скидку 10%
Стрелка

Как ведут себя созависимые?

В контексте лечения наркотической зависимости уместно говорить и о таком понятии, как созависимость, ведь порой сами родственники зависимого страдают и препятствуют выздоровлению.

При лечении наркомании созависимостью принято называть болезненное состояние близких наркомана, когда проблемы и переживания зависимого человека полностью поглощают окружающих его людей.

Проявления созависимости в семье

  • Тема зависимости члена семьи становится закрытой.
  • Зависимого освобождают от принятия важных семейных решений.
  • Родственники снисходительно относятся к агрессии или насилию со стороны наркомана.
  • Настроение членов семьи связано с поведением наркомана.
  • Смыслом существования родных становится удержание наркозависимого от употребления.

Присутствие хотя бы одного признака из перечисленного списка должно заставить задуматься. Возможно, следует обратиться в реабилитационный центр для наркоманов, где специалисты помогут родственникам справиться с тревогой, виной и другими психологическими проблемами.

Основные типы поведения

Люди, попадающие в эмоциональную зависимость от наркомана, могут вести себя по-разному, принимая различные роли. Принято различать три главные модели созависимости:

  • Как ведут себя созависимые?«Спасатель». Такие люди начинают чрезмерно опекать больного родственника, решать все его проблемы, отдавать за него долги и делать всё, чтобы зависимому проще жилось. Но «спасатель» чаще всего не понимает, что таким образом не дает наркозависимому шанса осознать, что он не прав.
  • «Праведный преследователь». Те, кто принимает на себя эту роль, начинают поучать наркозависимого, читать ему нотации, следить за ним, уличая в недостойных поступках. Однако все эти действия подталкивают наркомана искать всё более изощренные формы обмана, чтобы избежать поучений. При этом желания изменить отношение к наркотикам не возникнет.
  • «Жертва». «Жертвы» плачут, кричат, обвиняют. К сожалению, все эти взывания тщетны. Очень редко зависимые люди стремятся выздороветь из-за жалости к близким. Наоборот, постоянное чувство вины может подтолкнуть зависимого к еще более частому употреблению.

Какой же путь правильный? Вызвать специалистов наркоклиники для убеждения (интервенции) и постараться определить родственника на лечение. А в дальнейшем концентрироваться на собственных ощущениях и желаниях, не делая решение проблем близкого человека единственным смыслом существования.

Семьям больных важно не замыкаться в себе, а обратиться к специалистам реабилитационных центров или в группы самопомощи. Управлять собственными чувствами и реакциями, взять под контроль свою жизнь — сложные задачи, с которыми помогут справиться психологи.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (066) 240-22-44

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

или Закажите звонок, Вам позвонят!

лечение наркомании