Задать вопрос
отправьте заявку на лечение и получите скидку 10%
Стрелка

Ученые выяснили, почему марихуана вызывает психотические симптомы

Марихуана - исследованияИсследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале Biological Psychiatry, могут помочь в лечении наркомании, пролив свет на механизм воздействия каннабиса.

Американские ученые из Коннектикута и Калифорнии провели эксперимент, в ходе которого доказали, что конопля вызывает нейронный шум — произвольную электрическую активность в головном мозге. Высокий уровень мозгового шума и становится причиной психотических проявлений: галлюцинаций, паранойи, панических атак, нарушения мышления. В итоге здоровый человек производит впечатление страдающего психозом. Симптомы напоминают шизофрению.

Возможно, когда-нибудь это открытие поможет отыскать средства лечения и каннабиоидной зависимости, и психических расстройств. Если найдут способ снизить мозговой шум, наркологическая клиника будет еще эффективнее помогать пациентам.

Изучение действия марихуаны длилось три дня. В исследованиях участвовали 24 человека. Их разделили на три группы:

  • первой группе ставили уколы с физраствором;
  • второй группе на протяжении трёх дней (по одному разу в день) делали инъекции каннабиноида, содержащегося в конопле — дельта-9-тетрагидроканнабинола;
  • третей группе в течение трёх дней, но уже по два укола каннабиноида в день.

По истечении трех суток ученые сняли энцефалограммы, которые позволили определить уровень нейронного шума. В первой группе он оказался без изменений. Во второй — повышен. В третьей группе, получившей максимальное количество наркотика, мозговой шум был наиболее высоким, а у испытуемых проявились проблемы с психикой.

Результаты эксперимента доказали связь электрической активности мозга с проявлением психотических симптомов. Но природа этой связи пока не изучена, так что у исследователей без ответов осталось еще много вопросов.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (066) 240-22-44

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

или Закажите звонок, Вам позвонят!

лечение наркомании