Задать вопрос
отправьте заявку на лечение и получите скидку 10%
Стрелка

Распространённость и особенности наркомании среди ветеранов локальных военных конфликтов

Наркомания у ветеранов военных конфликтовС завершением Второй мировой войны закончилась эпоха глобальных военных конфликтов. За прошедшие 70 лет международная политическая и экономическая жизнь планеты претерпела важные изменения. Несмотря на явный прогресс, на земле периодически возникают локальные военные конфликты, а некоторые длятся уже более полвека и периодические перемирия сменяются этапами эскалации.

Зона военных действий — идеальный очаг распространения наркомании. Наркотические средства употребляет как мирное население, так и личный состав участвующих в конфликте регулярных частей противостоящих сторон. Это вызывает рост насилия. Известно, что большая часть военных преступлений совершаются солдатами, которые находились под воздействием наркотиков.

Долгое время высшее руководство пыталось скрыть эту проблему от общественности, но с ростом числа конфликтов и благодаря стараниям журналистов и телевидения, она получила широкую огласку.

Украинский кризис является типичным примером локального военного конфликта, а проблема распространения наркотиков среди его участников стала особо актуальным после наступления перемирия. Государство обязано заботиться о солдатах, которые сражались за него и в ближайшем будущем надобность реабилитации наркозависимых станет очевидной. Проблема требует комплексного подхода. Ужасы войны действуют не лучшим образом на психику его участников и они, как правило, страдают целым комплексом заболеваний, которые принято называть синдромами.

Фундаментальные исследования по проблемам реабилитации ветеранов начались в 80-х годах прошлого века.

Динамика наркомании у ветеранов локальных конфликтов

Изучение анамнеза ветеранов выявило масштабность проблемы и некоторую типичность сопровождающихся симптомов:

  • Официальная статистика утверждает, что почти 40 % личного состава регулярно употребляли опиаты и почти 70 % из них не имели до призыва подобный опыт.
  • Остальные признались, что регулярно находились под действием конопли и применяли её с алкоголем.
  • Наркотизацию во время конфликта они объясняли необходимостью снятия эмоциональных стрессов.

Интересно, но эта причина фигурирует и как объяснение продолжения потребления наркотиков и алкоголя в мирное время. Ветераны ссылаются на трудности адаптации к мирной жизни. Они быстро теряют социальный статус, не имеют работы и конкретных планов на будущее.

Сложность реабилитации ветеранов заключается в том, что несмотря на идентичность клинических симптомов, у них отсутствуют специфические черты наркомании. Причиной, спровоцировавшей зависимость, является боевая психическая травма, которая относится к хроническим эмоциональным стрессам, а тяжесть зависит от индивидуальных особенностей личности.

Формирование наркомании у ветеранов военных конфликтов вызвано проявлениями посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Участники военных конфликтов страдают целым набором синдромов. Наркомания является лишь частью сложного комплекса патологии сопутствующих ПТСР. Для решения проблемы следует применить комплексный подход с применением современных методов реабилитации для лечения наркозависимости - физической и психической. Комплексность подхода к решению проблемы предусматривает не только применение медицинских методов, но и расширение социальных программ помощи ветеранам. Правительство обязано сделать всё для их скорейшего выздоровления, реабилитации и реинтеграции в общество.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (066) 240-22-44

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

или Закажите звонок, Вам позвонят!

лечение наркомании