Задать вопрос
отправьте заявку на лечение и получите скидку 10%
Стрелка

Помощь при ломке в домашних условиях

Всю тяжесть ситуации родители, дети, мужья и жёны наркозависимых зачастую начинают понимать только тогда, когда становятся свидетелями ломки. Даже если до этого они догадывались или даже знали о проблеме, во время наблюдения за абстиненцией приходит окончательное понимание и одолевает ужас. Первым делом близкие наркоманов должны помочь себе — успокоиться:

  • Желательно попросить кого-то из друзей или родственников, чтобы они приехали поддержать.
  • Успокоит знание, что, хоть ломка и выглядит пугающе, не приводит к смерти. Умирают от передозировки наркотиков, а не от их отсутствия. Измерьте наркоману давление. Если оно ниже 90/60, то нужно вызывать скорую. В других случаях жизни ничто не угрожает.
  • Поможет взять себя в руки чётко выработанная стратегия.

Информация родителям и близким. Обязательно посмотрите видео

План действий

Пережить «сухую» абстиненцию в домашних условиях и не сорваться — задача трудновыполнимая. Да и наблюдать за тем, как мучается родной человек тяжело. Однозначно нужно обратиться в реабилитационный наркологический центр для детоксикации (которая улучшит самочувствие), и последующей терапии (чтобы избежать рецидива).

У ломки есть один важный плюс — в этом состоянии наркоман готов на всё, лишь бы прекратились страдания. Он без колебаний согласится на лечение наркозависимости. Этим стоит воспользоваться и позвонить в клинику. Однако пока решается вопрос определения в центр, можно начать помогать наркоману дома.

Методы помощи

  • Контрастный душ, заканчивающийся холодной водой.
  • Поглаживания спины теплыми руками сверху вниз.
  • Чай с малиной. Малина обладает мочегонным эффектом. Вместе с жидкостью выводятся токсины. Но при этом дополнительно обязательно пить много воды или зеленого чая. Соки давать не стоит.
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). К обычной пище тело наркомана в период ломки не готово.
  • Комфортная обстановка, теплое одеяло, приятная музыка или отвлекающие фильмы.

Лекарства против ломки

Без медикаментов обойтись не удастся. Но давать их стоит с осторожностью. Не соглашайтесь на эксперименты. Среди наркозависимых распространен рецепт «кальмаг» — смесь глюконата кальция и карбоната магния. Также некоторые принимают комбинацию из нескольких видов витаминов в больших дозах. Эти методы действенны, но опасны (вплоть до образования язвы двенадцатиперстной кишки). Назначать подобные сочетания может только нарколог. Какие же препараты не навредят?

  • Боль облегчат таблетки типа темпалгина.
  • От озноба поможет парацетамол.
  • Пищеварение поддержат ферментные препараты (например, «Фестал»).
  • Для печени можно принять «Карсил».
  • Не будут лишними и успокоительные на основе трав, глицин. Но избегайте лекарств с содержанием спирта — капли валокордина или корвалола не рекомендуются.

Ни в коем случае не давайте алкоголь, сильнодействующие снотворные, психостимуляторы, транквилизаторы.

Важно помнить, что наркомания — тяжелая проблема, но с ней можно справиться. Это не приговор близкому. Обращайтесь в «Реванш» — и мы поможем!

Помощь при ломке в домашних условиях

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (066) 240-22-44

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

или Закажите звонок, Вам позвонят!