Задать вопрос
отправьте заявку на лечение и получите скидку 10%
Стрелка

Зависимость в Украине: статистика, причины, решения

Зависимость в Украине: статистика, причины, решенияАлкоголь, наркомания, игромания – эти слова стали обыденными. В Украине не найдётся ни одного взрослого человека, которого так или иначе не коснулась бы проблема зависимости. Мы сами, наши родные, друзья, знакомые страдаем от тяжелейших болезней, принявших масштаб эпидемии. По статистике Министерства здравоохранения Украины, на учёте находится более 900 тысяч алкоголиков. А по статистике МВД Украины в стране зарегистрировано 160 тысяч наркоманов. И это только официальные цифры! Реальное число зависимых людей примерно в 3–5 раз больше. Интересно, что учёт больных игроманией в Украине не ведётся вообще.

От болезней, связанных с наркоманией и алкоголизмом, ежегодно умирают 120 тысяч человек. При этом на государственном уровне проблемам зависимостей уделяется крайне мало внимания. Нет эффективной антинаркотической и антиалкогольной программы, общество плохо информировано о профилактике и лечении наркомании, а приобрести алкоголь и наркотик при желании можно очень легко.

Лечение алкогольной и наркотической зависимости в Украине

Единственная мера борьбы с лудоманией – запрет азартных игр – не принесла плодов. На тех, кто уже попал в лапы зависимости, махнули рукой. Количество мест в государственных наркологических клиниках ограничено, терапия поверхностная и негуманная. Реальную помощь оказывают только частные реабилитационные центры для наркозависимых. Между тем, количество зависимых людей всё время растёт.

Почему украинцы уходят в игроманию, алкоголизм, наркоманию? Основная причина – неуверенность в завтрашнем дне и в собственных силах. Зависимые личности имеют психологические проблемы, боятся брать ответственность за свою жизнь и жизни близких. Пагубная тяга даёт им то, что они не могут получить в здоровом состоянии: веселье, лёгкость, беззаботность, спокойствие, острые ощущения. Тяжёлая социальная, экономическая, политическая ситуации в стране ещё больше подогревают желание «забыться».

Самым популярным веществом, вызывающим зависимость, после табака и алкоголя в Украине является марихуана. За ней следуют наркотики на основе опиума и амфетамины. Меньшие доли отведены героину, кокаину и новым «дизайнерским» синтетическим наркотикам, которые так часто модифицируются, что их не успевают вносить в базу наркотических веществ. Такое распределение по популярности объясняется ценами на наркотики. Украинцы покупают наиболее дешёвый товар. Так же они стремятся выбрать товар меньшей стоимости и среди наркотиков одной разновидности. Это становится причиной частых отравлений дешёвым алкоголем и смертей из-за низкопробных наркотиков.

Зависимость в стране «молодеет». По информации МОЗ Украины один из ста подростков ежедневно употребляет спиртные напитки. Подобная статистика по нракотической зависимости отсутствует, но простых наблюдений достаточно, чтобы понять, что украинские дети тянутся к лёгкому способу заглушить обиды и страхи. Среди молодого поколения низкого и среднего достатка наиболее популярна клеевая, ацетоновая токсикомания и курение «травки». А более состоятельная «клубная» молодёжь предпочитает метамфетамины, экстази, ЛСД.

Можно ли предупредить и предотвратить гибель нации из-за зависимостей? Да, но для этого требуется слаженная работа педагогов, медиков, психологов, чиновников. Зачастую людям, которые совершают первые пробы алкоголя, наркотиков, азартных игр, достаточно психологических консультаций для того, чтобы избежать усугубления зависимости. А тем, кто уже страдает от зависимости, помимо медикаментозной помощи необходима психотерапевтическая реабилитация. Она позволит разрешить личностные проблемы и предотвратить риск рецидивов заболевания.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (066) 240-22-44

(БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ)

или Закажите звонок, Вам позвонят!